ブログ説明


若者の心の扉を開き、いのちの感覚を目覚めさせ、知力・体力・気力を充実させ、

人間力・仕事力・徳力・生活力・学力・実践力・自分力を養い、世のため、人のために

役立つ人間に成長することを願い、若者の「生き方」と「働き方」と「自立」を応援しています。
ご感想・お問合せは、メール suirin@suirin.com までお願いいたします。


2017年1月27日金曜日

2017/01/26  おやきづくり

今日の夕食はおやきでした!
皆様ご存じのとおり、おやきと言えば、長野県の伝統食の一つです。
今日は、そんなおやきをみんなで手作りしました。

いのちの森光の水自然農園で生産された麦を製粉した小麦粉と、手作りの野沢菜づけを使って作りました。
まずは、具材から作ってゆきます。
野沢菜づけをみじん切にします。そしてよく炒め、味付けをします。
具を作り終わったら生地を作り、包みます。
今日は焼おやき。
最後はきれいに焼き上げて完成です。
このような食文化に触れることは、ふるさとの味を感じ、心も豊かになります。

ありがたく、おいしくいただきます。