ブログ説明


若者の心の扉を開き、いのちの感覚を目覚めさせ、知力・体力・気力を充実させ、

人間力・仕事力・徳力・生活力・学力・実践力・自分力を養い、世のため、人のために

役立つ人間に成長することを願い、若者の「生き方」と「働き方」と「自立」を応援しています。
ご感想・お問合せは、メール suirin@suirin.com までお願いいたします。


2017年12月12日火曜日

2017/12/11 心を込めておもてなし


今日は生き方働き方学校で行われている、給仕実習と、厨房実習風景をご紹介します。

給仕実習では、お食事の食器の用意、お茶の用意、フロアの清掃や玄関の整え、暖房機の調節、暖炉つけ等、お客様に気持ちよくお食事を召し上がっていただくためのあらゆるセッティングを行います。使うお皿もその日のメニューによって違うので、一つ一つ厨房に確認しながら箸、スプーン、フォークや取り皿等、お客様が快適にお食事ができるように繊細に気を使って準備することが大切です。
そして実際にお料理をお出しするときはできたてのお料理を迅速に、お客様にお届けします。

また、厨房実習では畑で収穫したお野菜を洗って切るところからはじまり、炒めたり、煮たり、特製ソースをつくったり、様々な調理実習を行います。全工程において、衛生面には至るところに意識をはり、美味しいお食事を召し上がっていただくためど真剣に臨みます。

お給仕実習でも厨房実習でも、一番大切なことはお客様をおもてなしする心です。自分がお客様だったらどうしてほしいか、どうすればお客様に喜んでいただけるか。他者のことを思い、尽くす心を実習を通して学んでいます。

まだまだ未熟な私たちですが、背一杯頑張っていきたいと思います。
皆さまもぜひ一度いらしてください。