ブログ説明


若者の心の扉を開き、いのちの感覚を目覚めさせ、知力・体力・気力を充実させ、

人間力・仕事力・徳力・生活力・学力・実践力・自分力を養い、世のため、人のために

役立つ人間に成長することを願い、若者の「生き方」と「働き方」と「自立」を応援しています。


2018年11月8日木曜日

2018/11/08 干し柿と大豆

干し柿用の柿と、大豆がテニスコートに天日干しされています。

乾燥は、やっぱり暖かいおひさまのもとが一番です。

干し柿は、渋柿で傷がなく、ヘタがあり、熟れていないものを使って作ります。
ご近所の方からいただいた立派な柿で、
毎日外に出して日光に当てています。

干し柿に使った柿の皮は、
たくあんをつける際、甘みの調整のために使います。
砂糖を入れなくても、自然のものだけを使って、美味しいたくあんができるそうです。

出来上がりが楽しみです。




<こちらもあわせてご覧ください!>

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。